園での活動(カリキュラム)

名倉みふね幼稚園は、子どもの仕事である「あそび」を大切に考え、「文武両道」教育を行っています。

幼児期は神経系統の「プレ・ゴールデンエイジ」にあたり、80%の成長を遂げます。しかし、生まれてわずか数年の子どもたちが自分の好きなあそびをするだけでは、同じ神経の成長しか促されません。この大変貴重な幼児期だからこそ、様々な経験をより効率良く行うことが重要であると考え、楽しみながら成長できるカリキュラム・課外活動を用意しています。

キッズダンス(週1回)

火曜日

jackpot DANCE FACTORY

音楽に合わせて身体を動かし、リズム感やバランス感・表現力の成長を促します。スイミングと同様に利き腕に偏らずに全身の筋肉をバランス良く鍛えられます。

英語あそび(週2回)

火曜日・金曜日

常勤している「アメリカ人講師とバイリンガル講師(日本人)」による英語あそびを【週2回】行うことで、英語に対する「慣れ」と「基礎」を築き上げていきます。

体育あそび(週1回)

水曜日

BASARA SOCCER SCHOOL

幼児期に最も必要とされる運動能力向上トレーニングの要素を多く取り入れ、如何なる環境でも全力で勝負できる「人間育成」を行います。

スイミング(週1回)

金曜日

REAL板宿スイミングスクール

スイミングは浮力により体への負担が軽く、他のスポーツと違い左右対称の動きを繰り返すので、全身の筋肉をバランス良く鍛えることができます。

鉛筆指導・文学教育

ポピー

ひらがな、カタカナなどはもちろん、対象年齢に沿ったテキストや【鉛筆ホルダー 】を用いて、年少から持ち方・書き方指導を行います。

音感指導

ピアニカ指導

ピアニカは音感やリズム感を鍛えることが1番に思い浮かぶと思います。しかし、それだけでは無く集中力や忍耐力、やHQと呼ばれる人間性知能(理性や思いやり、協調性等)を向上させてくれます。